Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация
Российские релизы



    Пишут пользователи


    Случайные фотографии
    Ичихару 2010) Animatrix 2011) Отаку 2009) Animatsuri 2009) Десятый юбилейный всероссийский фестиваль японской анимации в Воронеже) Тя-но-ю'2009) Тогучи 2011) Десятый юбилейный всероссийский фестиваль японской анимации в Воронеже) Отаку 2009) Тя-но-ю'2009) Animatsuri 2009) Ичихару 2010)


    Тя-но-ю 2011

    02.07.2011
    По традиции, в середине июня в Москве прошел фестиваль современной восточной культуры «Тя-Но-Ю». В этом году он уже пятый по счету и был посвящен творчеству студии «Ghibli» в целом и Хаяо Миядзаки в частности.
    В этом, как и в прошлом году, программа фестиваля была насыщена различными мероприятиями. К сожалению, посетить их все не представляло никакой возможности, так как они пересекались с основной, концертной программой, и можно было лишь урывками заглядывать то туда, то сюда.
    В рамках фестиваля проходили семинары/лекции, выставки, концерты, но главное косплей-шоу разворачивалось, конечно же, на сцене.
    В этом году фестиваль начался с опозданием почти на час. И не только косплей-шоу, но и лекции и выставка кукол запоздали с открытием. По всей видимости, чем больше фестиваль, тем острее встает вопрос времени. Однако все плохое сразу забывается, когда начинаешь проникаться духом фестиваля.

    Семинары

    Семинары проходили как обычно в конференц-зале СДК МАИ. К сожалению, из-за того, что они пересекались с косплей-шоу по времени, то их посещаемость была невысокой, а очень зря. Знающих людей стоило бы послушать. В первый день фестиваля проходило три семинара: первый для косплееров, второй для сетевых авторов и третий для караокеров. На подобных семинарах дают хорошие советы, которые пришли из опыта, поэтому они особо ценные. К сожалению, не все посещают подобные лекции, а на сцене потом наблюдается не то, что хотелось бы видеть.
    Во второй день семинары были менее практическими, зато очень интересными: Демонстрация техники Котори и Кюдо, семинар «Мир японских куртизанок и гейш», а также семинар об увлечении количества аниме-фестивалей и к чему это все ведет.
    Хотелось бы отдельно сказать о семинаре «Мир японских куртизанок и гейш». Во-первых, ведущая лекции рассказывала настолько интересно и захватывающе, что сразу было ясно, что человек разбирается в вопросе и более того, умеет правильно его преподнести слушателю. Во-вторых, сама по себе тема оказалась настолько интересной, что было совершенно не жалко пропущенного куска косплей-шоу, так как семинар действительно стоил своих двух часов. Очень жаль, что слушателей было не так много. Тема действительно оказалась интересной.

    Выставка кукол

    В этом году выставка кукол была скудна. То ли это из-за проводимой два раза в год косплей-выставки кукол, то ли лето разогнало любителей кукол по отпускам, но экспозиций было всего 4 или 5 и посещаемость выставки была невысока. Хотя, конечно же, было приятно увидеть OOAK (one of a kind) кукол.

    Концерты

    Концерты проходили на втором этаже СДК МАИ во время второго фестивального дня.  Похоже, должного внимания гости фестиваля им не уделили, так как большинство предпочло им косплей-шоу. В концерте принимали участие группы «Mura-Kami», «Exit» и «Planet Escape».

    Выставки

    В течении всего фестиваля на первом и втором этажах действовали различные выставки. О выставке кукол уже было упомянуто выше. Помимо этого прошла выставка кимоно, арт-выставка Каминари, а также конкурсные экспозиции фотокосплея, кукольного фотокосплея и фан-арта.

    Косплей-шоу

    Косплей-шоу – главное событие фестиваля – было очень насыщенным и разнообразным. По традиции оно было разбито на тематические блоки, названия которых имеют отношение к чаепитию. Уже второй год косплей-шоу фестиваля «Тя-но-ю» длится два дня.
    В этом году номера шли довольно плотненько. Надо отметить, что даже не смотря на то, что некоторые номера выпадали из программы или задерживались, косплей-шоу шло своим чередом, и накладок практически не было. Да даже если они и были, то настроение зрителей со сцены поднимали веселые и разговорчивые ведущие.
    Конечно же, с каждым годом костюмы для косплей-дефиле становятся все сложнее и интереснее. Можно вспомнить хотя бы косплей из аниме «Claymore» или Shiva sisters из игры «Final Fantasy XIII». Дефиле номеров в этом году было, надо сказать, очень много. Если не считать не вышедших, то получилось порядка 60 номеров. При этом количество номеров чиби-дефиле было всего два, а сценок – четырнадцать. Зато номеров караоке было более 30. Среди них были и очень веселые и очень грустные песни. Были и большие постановки, и просто одиночные выступления. Исполнялись песни и на японском, и на английском, и даже на русском языке. В целом очень понравилось выступления караокеров. Главное, удерживать уровень и в дальнейшем.
    Помимо этого в программе косплей-шоу были и дэнс-постановки. На «Тя-но-ю» их было немного, всего 5 конкурсных номеров плюс внеконкурсные постановки. Однако это направление набирает обороты.
    Что касается сценок, то они были разными. Какие получше, какие похуже. На ура идут комедийные скетчи. Так было и, наверное, так будет всегда. Более серьезные сценки могут брать масштабами декораций, завораживать костюмами, музыкой, полутьмой на сцене. Но все равно они плохо воспринимаются в рамках всеобщего веселья и приподнятого настроения.
    Помимо этого в основной программе косплей-шоу нашлось и место для показа AMV (Anime Music Video). Было два конкурсных блока по пол часа. Помимо этого, каждый блок косплей-шоу начинался с AMV на тему аниме студии «Ghibli». Один из таких AMV «Lord of the dance» зрители попросили на бис в конце фестиваля. Уж очень он всем понравился.

    В целом, фестиваль прошел шумно, весело, оставив гостей довольными. Фестиваль современной восточной культуры «Тя-но-ю» всегда предлагает разнообразную программу на любой вкус. Жаль, что одному человеку всеми мероприятиями насладиться невозможно, а иногда так хотелось разорваться. Будем с нетерпением ждать следующего фестиваля и надеемся, что впереди его ждут успех и процветание. Спасибо за это организаторам.



    Автор: littlen

    (Голосов: 3, Рейтинг: 6.5)
    К списку репортажей