Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация
Российские релизы



    Пишут пользователи


    Случайные фотографии
    Animatsuri 2010) Отаку 2009) Аниматрикс 2010) Аниматрикс 2010) Ичихару 2010) Ичихару 2010) 2010 всероссийский фестиваль японской анимации в Воронеже) Аниматрикс 2010) Десятый юбилейный всероссийский фестиваль японской анимации в Воронеже) Аниматрикс 2010) Аниматрикс 2010) Десятый юбилейный всероссийский фестиваль японской анимации в Воронеже)


    2011 Всеросийский фестиваль японской анимации в Воронеже

    18.05.2011

    Открытие фестиваля

    Открытие фестиваля состоялось на показе аниме «Летние войны», который заменил российскую премьеру фильма студии «Ghibli» «Ариэтти». Буквально за день до фестиваля было принято решение показать этот фильм на Московском Международном Кинофестивале, а по его правилам на фестивале должны быть только премьеры. Премьера же «Летних войн» должна была состояться на Воронежском аниме-фестивале в следующем году.

    Косплей-шоу

    Ведущие. Усаги и Соник.Сразу после открытия фестиваля и просмотра «Летних войн», началось косплей-шоу. В этом году оно приходило в Театре Оперы и Балета, который располагается неподалёку от кинотеатра «Спартак», в котором проходят все показы в рамках Воронежского аниме-фестиваля.
    Косплей-шоу в Воронеже неконкурсное, поэтому на нем всегда очень весело и приятно присутствовать. Именно факт отсутствия конкурса позволяет оргкомитету фестиваля помогать править сценарии сценок участников, чтобы действительно получилось шоу, чтобы зрителю все было ясно, чтобы номер получился последовательным. Этого взгляда со стороны часто не хватает сценкам, но когда он есть, номера получаются отменными.
    Помимо этого, на Воронежском аниме-фестивале можно встретить сценки без предварительного озвучивания. На московских фестивалях такого уже не увидишь. Трек к сценке – это, конечно, не обязательное правило, но в основном косбенды перестраховываются, ведь как хорошо бы ты не знал текст, голос может дрогнуть в любой момент, да и актерскому мастерству учиться надо долго. Однако же на фестивале в Воронеже номера без предварительного озвучивания смотрелись вполне неплохо, хоть уже и не привычно.
    Хотелось бы отметить, что аниме-фестиваль в Воронеже является, на мой взгляд, одним из классических представителей данного рода мероприятий. Японская поп-культура в лице Лолит, street fasion, J-rock почти не представлены на фестивале. В основном, это аниме, манга и игры, что в общем-то является плюсом.
    Ведущие фестиваля как всегда великолепны: Соник, Усаги, Воспи и все остальные превратили разрозненные номера в один большой спектакль, который было очень интересно смотреть. Костюмы ведущих были оригинальными и весьма неожиданными. Наверняка с тубусами на голове было сложно передвигаться за кулисами. Также умиляла красная панда с отверстиями вместо глаз.
    Косплей-шоу началось с динамичной файтинг-сценки, в которой искры летели в разные стороны, в прямом смысле! Это задало темп всему мероприятию.
    В этот раз было много танцевальных номеров, обилие которых сами организаторы объясняли тем, что сценаристы просто исписались, что им требуется передышка.
    Кстати, танцевальные номера были вполне приличные и уж точно не уступали столичным по большей части.
    Традиционное для Воронежского фестиваля «Дефиле-Люкс» в этом году перенеслось в ковбойский бар из фильма «Человек с бульвара Капуцинов». Невероятные трюки брянских парней привели не только к полному восторгу зала, но и порче казенного имущества, а также небольшому кровопролитию. Хотя зрители были в таком восторге, что, пожалуй, всего этого не заметили. Далее по ходу сценария «Дефиле-Люкс» стали выходить косплееры. Больше всего, пожалуй, запомнились крылья размахом метра в три с половиной-четыре. Ну и финальный выход Алекса Лапшина в индейских перьях красиво завершил дефиле класса люкс.
    Среди сценок были в основном комедийные номера, что, на мой взгляд, хорошо, поскольку драматические сценкы как-то вот не получаются или теряются среди всеобщего веселья и праздника. Среди сценок можно было бы отметить номер, например, про супергероев, про «Евангелион» с мерцающим роботом на сигнализации, а также сценка №75 «Сценка, запрещенная к просмотру».
    Помимо этого на фестивале прозвучала милая песня про оргкомитет, которому хочется выразить огромную благодарность за столь замечательное мероприятие.
    Завершилось косплей-шоу по традиции финальным танцем участников.
    Вообще, уровень подготовки мероприятия поражает, учитывая разбросанность организаторов по стране. Радует слаженность действий света, звука, занавеса: не припомню, чтобы хоть один трек был перепутан. В общем и целом, косплей шоу удалось на славу и оставило приятные воспоминания.

    Шествие

    Шествие было отменено по не совсем внятным причинам, ведь фестиваль проводят уже многие годы в майские праздники, и шествие являлось его неотъемлемой частью. Почему запретили именно сейчас? Есть несколько мыслей на этот счет, но оставим их при себе. Вместо шествия прошел небольшой флешмоб у здания кинотеатра «Спартак», где обычно проходит форум-выставка фестиваля.

    Показы

    По традиции показы проходили в кинотеатре «Спартак» все три дня фестиваля. В этом году были продемонстрированы «Летние войны», «Евангелион 1.1: ты (не) один», «Исчезновение Харухи Судзумии», «Остров забвения: Харука и волшебное зеркало», а во время ночного нон-стопа прошли показы сериалов «Мелагхолия Харухи Судзумии» и «Агент Паранойи».

    Форум-выставка

    Форум выставка началась в Доме актера в связи с непогодой. В холле было сложно протолкнуться, в кафе тоже было людно: выступали караокеры и ведущие. Было очень душно и даже открытые окна не помогали. Однако погода начала налаживаться и на месте проведения, на поляне у кинотеатра «Спартак», стали скапливаться люди, кто-то устроил бой на мягких мечах. Позже столы стали переносить из Дома артёра на свежий воздух.
    На форум-выставке можно было увидеть мастер-классы, попить зеленого чая, попозировать для своего аниме-портрета, купить аниме, мангу и прочую аниме-атрибутику, поиграть в Го и другие игры, послушать караокеров. В общем, гости фестиваля провели время на форум-выставке шумно и весело.

    Концерт

    После шумной форум-выставки, в Доме актёра состоялся концерт любимых всеми караокеров: Чокола, Воспи, Лисандра, Мегус и Харука. На бис пришлось исполнить песню «Орги не спят», похоже она полюбилась многим. Феерично и шумно прошло выступление Мегуса, чья «СатаНЯ» сорвала шквал аплодисментов. В целом, после динамичных и ярких мероприятий, концерт был, своего рода, отдыхом для души и ушей. Очень надеемся, что подобные концерты будут проходить ежегодно в рамках фестиваля.

    Семинары

      Самая познавательная и любопытная часть фестиваля была припасена на сладкое. Семинары и лекции в рамках фестиваля состоялись в его третий, заключительный день, в Доме актёра. В этом году было целых пять выступающих, вещавших с 10 утра до трех часов дня.
    Первая лекция была посвящена дефиле, его разновидностям и особенностям, присущем аниме-дефиле. В который раз хочется сказать, насколько это важно, но каждый раз, на любом фестивале косплееры с завидным постоянством совершают одни и те же ошибки. Похоже, подобные лекции нужно будет демонстрировать всем косплеерам, которые собираются выступать на сцене, а после сдавать экзамен, чтобы наверняка запомнили основные принципы. Ведь это же исключительно для пользы дела, чтобы фотографии получились качественными, а зрители смогли со всех сторон рассмотреть костюмы.
    Следующая лекция была посвящена защитному снаряжению косплеера, участвующего в боевых сценках. В том числе, была затронута тема драки в дефиле-люкс на косплей-шоу, прошедшего двумя днями ранее. Также в рамках лекции были продемонстрированы некоторые трюки.
    Далее шла лекция «Рассказы японского беженца» о том, как можно попасть в Японию, о жизни в стране, об учебе, о работе и о том, как землетрясение может все испортить. Лекция получилась занимательная и весьма практическая в применении.
    Следующий блок вел Алекс Лапшин, который рассказывал о японских телевизионных шоу. Было показано много роликов, из которых можно сделать только один вывод: японцы очень любят издеваться друг над другом, чтобы остальные могли от души посмеяться.
    Последняя лекция была посвящена созданию фестиваля, который вел оргкомитет воронежского аниме-фестиваля. Было рассказано о трудностях коммуникации, ведь география проживания членов комитета весьма обширна, о распределении обязанностей, о трудностях, с которыми приходиться сталкиваться (как то, отмена шествия в этом году).
    Вообще, посещение подобных семинаров, лекций и мастер-классов – это очень важно и должно являться неотъемлемой частью жизни любого анимешника, ведь анимешник – это не только просмотр аниме и чтение манги.

    Закрытие фестиваля

    Сразу после последней лекции весь оргкомитет объявил о закрытии 2011 всероссийского фестиваля японской анимации в Воронеже.

    В заключение

    Фестиваль получился отличным. По некоторым параметрам он перемахнул десятый юбилейный аниме-фестиваль в Воронеже. Было очень весело и познавательно. Очень надеемся, что в будущем фестиваль в Воронеже будет только улучшаться и развиваться, включая в программу новые мероприятия, но при этом оставаться таким же милым и уютным, каким он всегда был.


    Автор: littlen

    (Нет голосов)
    К списку репортажей