Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация
Российские релизы



    Пишут пользователи


    Случайные фотографии
    Ичихару 2011) Тя-но-ю'2009) Отаку 2009) Animatsuri 2010) ПостАниматрикс 2011) Презентация второго номера журнала «ASIA MANIAC» в рамках кинопоказа «Кино без попкорна») Animatsuri 2009) Десятый юбилейный всероссийский фестиваль японской анимации в Воронеже) Тя-но-ю'2009) AniStage 2009) Аниматрикс 2010) Animatsuri 2009)


    Фестиваль японской поп-культуры J-pop — 2010

    24.11.2010
    Вот и отгремел Второй Московский Фестиваль Японской поп-культуры «j-pop». Мероприятие, которое солидно отличалось от привычных нам аниме-фестивалей, прошло шумно и весело, оставив море впечатлений и позитива.
    Нынешний фестиваль, в отличие от прошлогоднего, длился два дня, программа которых, по большей части, была одинакова. Таким образом, больше людей смогло посетить мероприятие. В прошлом году, чтобы попасть на фестиваль, нужно было отстоять огромную очередь, хвост которой так и не попал внутрь Центрального Дома Предпринимателей. Видимо, учтя этот опыт, в этом году ввели платный вход. Хоть и цена была весьма символичная (фактически, стоимость билета в кинотеатр), это помогло, по крайней мере, ограничить число посетителей, так чтобы все пришедшие смогли попасть внутрь.
    Второй день, как и первый, начался с показа полнометражного фильма «Gundam 00». Далее следовала лекция Такамаса Сакураи, ведущего мероприятия, о том, какие места Японии попадают на задний план аниме-фильмов и сериалов на примере аниме «Евангелион» и «Исчезновение Харухи Судзумии». Было интересно увидеть реальные фотографии тех мест, которые были запечатлены в аниме, а потом своими же глазами наблюдать их при просмотре «Харухи».
    Вообще, хотелось бы несколько слов сказать о ведущем фестиваля. Сакураи-сан и в прошлом году вел фестиваль, но увидеть его пришлось только в этом году. Он действительно шоумэн. Вел программу просто прекрасно. К сожалению, не у всех в зале имелись хорошие знания японского языка, поэтому приходилось слушать переводчика. Я прекрасно понимаю, что синхронно переводить очень тяжело, но переводчик, который пришел с Ёсинори Оно был на порядок лучше. Еще немного раздражало то, что переводчик бегал за ведущим по сцене, зачастую путаясь у него под ногами. Но, похоже, это считается нормальным, так как появившаяся в конце фестиваля  переводчик-японка, тоже бегала за Сакураи-саном по сцене.
    Итак, после лекции началась шоу-программа, которая включала в себя аниме-дефиле, шоу японских стилистов и показ японской уличной моды. В первый день вместо аниме-дефиле было дефиле лолит и, по мнению Сакураи-сана, оно произвело фурор. Ну что же, верим на слово. Однако же аниме-дефиле не было настолько выдающимся. Зал, конечно, реагировал, но, лично по моему мнению, среди участников российских аниме-фестивалей, есть косплееры на голову, а то и на две, выше, чем то, что было показано в рамках «j-pop».
    Однако же на шоу стилистов японского салона «Ash» и показ уличной моды стоило взглянуть! Интересно было посмотреть на то, как японские стилисты работают, какие образы создают, как преображают из одного образа в другой. Ну а показ уличной моды был просто великолепен. Каждый выход демонстрировал ту или иную японскую марку, например «Alice and the pirates» и «Baby, the stars shine bright». К сожалению, не все модели соответствовали своим образам, но тем не менее, было очень интересно.
    Далее последовала лекция представителя компании «CAPCOM», продюсера серии игр «Street Fighter», которая покорила весь мир, Ёсинори Оно. Он рассказал о истории создания серии, показал много интересных роликов, включая аниме, которое, возможно, скоро увидит свет, и тизер новой игры «Street Fighter X(cross) Tekken». Помимо этого он проводил тест по ходу лекции, за правильные ответы на который выдавались фирменные футболки. Забавно, но когда начался этот блок фестиваля, первые ряды сперва опустели, а потом были заполнены геймерами всех возрастов.
    После лекции по игре «Street Fighter», программу продолжили фильмы-концерты Мияви и Вокалоида Хатсуне Мику. Организаторы рассчитывали, что место перед сценой займут танцующие, однако гости предпочли сидеть во время просмотра концертов. Здесь хотелось бы отметить, что популярность Вокалоида действительно велика, раз устроили концерт с участием вируальной Хатсуне Мику.
    Далее последовала, назовем ее, клубная часть фестиваля с участием DJ uncTK и суперсовременного музыкального инструмента «YAMAHA TENORI-ON». По началу, лишь единицы выходили к сцене танцевать, но потом задор и энергия uncTK передалась залу и к середине выступления пространство перед сценой заполнилось танцующими. После этого была проведена лотерея, где был разыгран тот самый «YAMAHA TENORI-ON».
    Вслед за выступлением DJ uncTK последовал показ фильма «Исчезновение Харухи Судзумии». В первый день его не показывали. Вместо этого был блок караоке и концерт группы «AKB48». Фильм был лицензирован в России компанией «Реанимедия» и о его премьере уже сообщалось в середине ноября в нескольких городах России. Фильм длился два с половиной часа, однако смотрелся практически на одном дыхании. Порадовало то, что даже те, кто не смотрел сериал «Меланхолия Харухи Судзумии», мог понять, что к чему.
    Помимо этого, в холле ЦДП все время фестиваля действовали стенды и магазины. Стенд «CAPCOM» представлял свои новинки, которые можно было прямо здесь и опробовать, DJ uncTK демонстрировал работу «YAMAHA TENORI-ON» с ди-джейским оборудованием «PIONEER CDJ». Стенд «CANON» предлагал всем желающим сфотографироваться и получить широкоформатное фото в подарок. Стенд японского салона «Ash» предлагал всем желающим получить консультацию специалистов салона по макияжу и прическе. Помимо этого, был стенд сайта Kawaii-J, где можно было приобрести журналы по японской уличной моде, а также небольшая кухня от «Удонъ Ясан и Oconomy», где можно было купить и попробовать популярные блюда японской кухни – карри райс и окономияки.
    В целом, фестиваль прошел замечательно и в плане организации, и в плане содержания. Конечно, он закончился поздновато, но, в общем, оно стоило того. Все гости из Японии изъявили желание посетить Москву и в следующем году, а Сакураи-сан признался, что не хочет уезжать. Ну что же, надеемся, что и в следующем году, «Японская осень» порадует нас очередным j-pop фестивалем и удивит новыми гостями и интереснейшей программой. 


    Автор: littlen

    (Голосов: 3, Рейтинг: 6.81)
    К списку репортажей